angka penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, terus meningkat. Berolahraga, minimal 150 menit setiap minggunya, adalah salah satu syarat untuk menjaga kebugaran tubuh. Tetapi, untuk memperoleh manfaat maksimal dari olahraga, kita juga perlu menjalani pola makan sehat.
1. Salmon dan ikan berlemak lainnya
Salmon dan ikan berlemak mengandung asam lemak omega-3 dan
antioksidan sangat baik untuk kesehatan jantung, bahkan dikatakan manfaatnya
melebihi dari daging lainnya. Omega-3 merupakan tipe lemak tak jenuh yang dapat
menurunkan kadar kolesterol "jahat" dengan mengurangi kadar
peradangan pada tubuh.
Asam lemak omega-3 juga kerap dikaitkan dengan kadar
trigliserida, tekanan darah, risiko stroke, risiko gagal jantung, dan risiko
penyumbatan darah yang lebih rendah. Salmon juga mengandung selenium,
antioksidan lainnya yang bermanfaat melindungi jantung dari stres oksidatif.
2. Oatmeal
Rasa dari makanan satu ini mungkin tidak terlalu enak,
tetapi menambahkannya dengan madu, selai kacang, pisang, stroberi, atau bluberi
mampu memperbaiki rasanya. Selain itu, manfaat yang diperoleh dari makanan ini
pun sangat baik untuk kesehatan jantung dan tubuh secara keseluruhan. Oatmeal
juga mengandung serat larut, folat, dan potasium.
3. Walnut dan almond
Sama seperti salmon, walnut dan almond mengandung asam lemak
omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Kacang-kacang ini juga
mengandung vitamin E, magnesium, folat, dan serat. Penelitian membuktikan,
makan satu genggam kacang-kacang ini setiap hari dapat menurunkan kadar
kolesterol dan risiko penyakit jantung.
4. Bluberi
Bluberi sering kali disebut sebagai makanan super karena
mengandung antioksidan poten resveratrol. Banyak studi menyebutkan, resveratrol
memiliki peran untuk menurunkan risiko penyakit jantung. Faktanya, sebuah studi
asal Harvard University menemukan, mengonsumsi
bluberi dengan stroberi dapat menurunkan risiko serangan jantung lebih dari 30
persen.
5. Teh hijau
Tak hanya karena rasanya yang unik sehingga menjadi favorit
banyak orang, teh hijau juga telah lama diketahui memiliki manfaat kesehatan.
Pakar obat-obatan herbal asal Tiongkok telah menggunakannya selama
berabad-abad. Teh hijau mengandung resveratrol dan katekin yang meningkatkan
kandungan antioksidan, mencegah pembentukan plak di pembuluh darah, dan peran
antikanker.
6. Kacang merah
Kacang merah juga mengandung asam lemak omega-3 dan serat.
Hal ini arti, dengan mengonsumsinya, risiko penyakit jantung pun menurun. Di
samping kandungan asam lemak omega-3 yang mampu mengurangi peradangan di dalam
tubuh, serat larut yang dikandungnya juga dapat mengurangi kadar kolesterol.
7. Tomat
Makanan yang menyehatkan jantung tidak lengkap jika tidak
mencantumkan sayuran. Faktanya, sayuran merupakan makanan yang paling
bermanfaat bagi tubuh, dan salah satunya tomat. Tomat mengandung likopen,
karotenoid yang berhubungan dengan penurunan risiko stroke.