Manfaat buah pisang untuk kesehatan mungkin sudah lama kita
kenal. Namun, tak banyak orang yang mengetahui bahwa kulit pisang ternyata
juga
dapat dimanfaatkan untuk mengatasi kadar kolesterol tinggi.
Tiga mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas
Brawijaya Malang, yakni Lukman Azis, Nisa Alfilasari dan Clara Arha, melakukan
penelitian mengenai manfaat kulit pisang. Ternyata, pektin yang diekstrak dari
kulit pisang memiliki manfaat antikolesterol.Ia menjelaskan, proses pembuatan pektin ini cukup mudah dan
dapat dilakukan menggunakan peralatan rumah tangga biasa. Limbah kulit pisang
yang telah disortasi cukup diiris kecil kemudian dikukus selama 10 menit. Tahap
selanjutnya adalah pengeringan dan penepungan. Tepung inilah yang kemudian
diekstraksi dengan metode padat-cair pada suhu 90 celcius menggunakan pelarut
asam. Hasil ekstraksinya kemudian menjadi bahan dasar pembuatan marhmallow.
Lukman yang kini masih duduk di semester 8 ini menjelaskan,
pektin yang diekstrak dari kulit pisang ternyata bisa menurunkan kolesterol.
Penelitian yang ia lakukan terhadap tikus selama dua minggu menunjukkan
penurunan kolesterol hingga 52 persen.
"Saya menguji ke tikus yang kondisinya tinggi
kolesterol. Selama dua minggu tikus ini diinjeksi dengan pektin yang dosisnya
sudah dikonversi. Ternyata terjadi penurunan kadar kolesterol sampai 52 persen,
Ia menambahkan, umumnya pektin yang digunakan dalam industri
makanan berasal dari apel dan jeruk yang
merupakan buah mahal. Setiap tahunnya,Indonesia
mengimpor pektin hingga berton-ton.
merupakan buah mahal. Setiap tahunnya,
"Pektin dari limbah kulit pisang ini lebih
menguntungkan karena murah. Selain itu ada khasiat menurunkan kadar kolesterol,
Penelitian yang ia lakukan merupakan bagian dari Program
Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian yang diadakan oleh Ditjen Pendidikan
Tinggi Kemendikbud. Penelitian tersebut ia lakukan di bawah bimbingan dosennya
Nur Ida Panca STP.
Lukman menilai, selama ini limbah kulit pisang hanya
dimanfaatkan sebagai makanan ternak, padahal ada kandungan yang bermanfaat di
dalamnya. "Ibaratnya kini sekali mendayung dua pulau terlampaui. Pertama
bisa memanfaatkan kulit pisang secara ekonomis sehingga menambah nilai
jual pisang. Yang kedua adalah menginovasi pembuatan marshmallow sebagai permen
antikolesterol,
Ia juga berencana melanjutkan penelitiannya untuk mengetahui
efektivitas pektin dari kulit pisang pada manusia dan juga penyakit lainnya.
Proses paten juga sedang dilakukannya.