Kolesterol adalah suatu molekul lemak LDL, HDL, total kolesterol dan trigliserida.
Kolesterol sebenarnya merupakan salah satu komponen lemak. Seperti kita
ketahui, lemak merupakan salah satu zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh
kita disamping zat gizi lain seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral.
Lemak merupakan salah satu sumber energi yang memberikan kalori
paling tinggi. Disamping sebagai salah satu sumber energi,
sebenarnya lemak atau khususnya kolesterol memang merupakan zat yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh kita terutama untuk membentuk dinding sel-sel dalam
tubuh.
di dalam
sel dibagi menjadi
Kolesterol juga merupakan bahan dasar pembentukan hormon-hormon steroid.
Kolesterol yang kita butuhkan tersebut, secara normal diproduksi sendiri oleh
tubuh dalam jumlah yang tepat. Tetapi ia bisa meningkat jumlahnya karena asupan
makanan yang berasal dari lemak hewani, telur dan yang disebut sebagai makanan
sampah (junkfood). Kolesterol dalam tubuh yang berlebihan akan tertimbun di
dalam dinding pembuluh darah dan menimbulkan suatu kondisi yang disebut
aterosklerosis yaitu penyempitan atau pengerasan pembuluh darah. Kondisi ini merupakan
cikal bakal terjadinya penyakit jantung dan stroke.
Kilas balik mengenai kolesterol, diantara pembaca
mungkin ada beberapa yang tidak tahu apa itu kolesterol, singkat saja akan
dijelaskan apa itu kolesterol.
Kolesterol merupakan metabolit yang mengandung
lemak sterol (bahasa Inggris: waxy steroid) yang ditemukan pada membran sel dan
disirkulasikan dalam plasma darah. Merupakan sejenis lipid yang merupakan
molekul lemak atau yang menyerupainya. Kolesterol ialah jenis khusus lipid yang
disebut steroid. Steroids ialah lipid yang memiliki struktur kimia khusus.
Struktur ini terdiri atas 4 cincin atom karbon.
Steroid lain termasuk steroid hormon seperti
kortisol, estrogen, dan testosteron. Nyatanya, semua hormon steroid terbuat
dari perubahan struktur dasar kimia kolesterol. Saat tentang membuat sebuah
molekul dari pengubahan molekul yang lebih mudah, para ilmuwan menyebutnya
sintesis.
Hiperkolesterolemia berarti bahwa kadar kolesterol terlalu tinggi dalam darah.
Hiperkolesterolemia berarti bahwa kadar kolesterol terlalu tinggi dalam darah.
Kolesterol dapat dibuat secara sintetik.
Kolesterol sintetik saat ini mulai diterapkan dalam teknologi layar lebar
(billboard) sebagai alternatif LCD.
Tingginya kadar kolestrol dalam tubuh menjadi
pemicu munculnya berbagai penyakit. Pola makan sehat merupakan faktor utama
untuk mengghindari hal ini. Akan tetapi, tidak semua kolestrol berdampak buruk
bagi tubuh. Hanya kolestrol yang termasuk kategori LDL saja yang berakibat
buruk sedangkan jenis kolestrol [ HDL] merupakan kolestrol yang dapat
melarutkan kolestrol jahat dalam tubuh. Batas normal kolesterol dalam tubuh adalah
160-200 mg. Kadar kolesterol yang tinggi dapat diturunkan dengan
simvastatin. Obati kolesterol dengan obat kolesterol alami akan lebih efektif
daripada dengan obat-obatan kimia.
Itu sedikit penjelasan dari kolesterol, sekarang
kembali ke judul makanan yang dapat menurunkan kolesterol.
Jadi makanan penurun kolesterol sangat dibutuhkan jika ada yang mengidap kolesterol tinggi bagi yang tidak memiliki kolesterol tinggi sebaiknya mengkonsumsi juga sebagai pencegahnya.
Jadi makanan penurun kolesterol sangat dibutuhkan jika ada yang mengidap kolesterol tinggi bagi yang tidak memiliki kolesterol tinggi sebaiknya mengkonsumsi juga sebagai pencegahnya.
Berikut 7 makanan umum yang dapat menurunkan
kolesterol :
1.
Bawang putih.
Konsumsilah bawang putih setengah hingga satu siung sehari secara bertahap
selama satu bulan untuk menurunkan 9 persen dari kadar kolesterol tubuh. Namun,
pastikan Anda memperhatikan dosisnya karena terlalu banyak mengonsumsi bawang putih
pun tidak baik bagi tubuhseperti diare, demam, bahkan peradangan lambung.
Salah satu zat antikolesterol paling kuat pada bawang putih adalah ajoene. Zat ini dapat mencegah penggumpalan darah. Penelitian yang dilakukan oleh Pusat Riset Obat-obatan di Tagore Medical College, India, pada 1981 membuktikan bahwa bawang putih baik mentah maupun diolah mampu mengurangi pembekuan darah pada pasien jantung.
2.
Tempe.
Tidak hanya kandungan isoflavon di dalamnya yang
mampu menurunkan kadar kolesterol. Kandungan niacin yang 5 kali lebih banyak
dari kedelai pun mampu
menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh Anda.
3.
Ikan.
Ikan kaya akan asam lemak tak jenuh berupa omega3
yang tidak hanya mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, tetapi juga
mencegah terjadinya penggumpalan darah.
4.
Teh.
EGCG (epigallocatechin gallate), komponen
bioaktif di dalam teh terbukti mampu mencegah percepatan oksidasi kolesterol
jahat. Sehingga, penyumbatan pembuluh darah pun dapat dicegah.
5.
Alpukat.
Buah ini termasuk buah yang mengenyangkan karena
kandungan lemaknya yang tinggi. Tapi jangan salah, alpukat justrtu mampu
menurunkan kolesterol karena lemak yang terkandung di dalamnya adalah lemak tak
jenuh yang baik bagi tubuh.
6.
Apel.
Apel adalah saah satu buah kaya anti oksidan dan
vitamin C. Selain itu, kulit apel pun memiliki kandungan pektin yakni serat
yang dapat larut di dalam tubuh yang ampuh menurunkan kadar kolesterol.
7.
Blueberry.
Hasil penelitian yang diungkapkan pada American Chemical Society mengatakan
bahwa komponen pterostilbene dalam blueberry mampu menstimulasi protein
reseptor yang ada di dalam sel. Pada penelitian lainnya, zat pterostilbene juga diklaim dapat
mengobati kanker dan diabetes.