4 Nutrisi dan kandungan buah
Jika kamu ingin mengurangi risiko penyakit stroke, obesitas,
diabetes tipe 2, serangan jantung, cobalah setidaknya mengkonsumsi setidaknya
dua porsi buah dan tiga porsi sayuran setiap harinya. Buah memberikan nutrisi
yang baik untuk kesehatan tubuh, karena buah mengandung serat, vitamin,
mineral, dan zat fitokimia, yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit
kronis lainnya.
Serat dapat memperlambat rasa lapar, sehingga Anda akan merasa kenyang lebih
lama dan menjaga gula darah Anda agar tetap stabil. Selain itu, dapat
menurunkan kadar kolestrol Anda. Wanita mengkonsumsi buah setidaknya 25 gr dan
pria 38 gr per hari. Buah yang tinggi serat seperti, pir 6 gr, apel besar 5 gr,
dan jeruk 3 gr. Sebaiknya makan buah beserta kulitnya karena kandungan seratnya
lebih banyak.
Mengkonsumsi buah-buahan dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah
risiko penyakit lainnya. Seperti vitamin A dapat mencegah dari kebutaan,
vitamin C bermanfaat untuk kekebalan tubu dan menyembuhkan luka dan mencegah
sariawan. Buahan-buahan yang kaya vitamin C seperti, melon, nanas dan mangga.
Buah juga mengandung mineral dan kalium. Seperti, pisang, kiwi, anggur, dll.
Kalium sangat bermanfaat untuk menjaga kestabilan tekanan darah dalam tubuh.
Beberapa buah yang mengandung kalsium dan zat besi yakni jeruk, semangka.
Fitikimia merupakan bahan kimia yang digunakan untuk mencerahkan buah.
Anggur, berry, apel dan ceri mengandung antioksidan yang yang disebut
flavonoid, buah jeruk mengandung limonene, dan berry mengandung lignan.
Fitokimia dapat membantu mencegah kanker dan flavonoid dapat mencegah pembekuan
darah. Mengkonsumsi buah dan sayuran sangat menguntungkan bagi kesehatan tubuh.
Artikel Terkait :